プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2015/11/23
■個人情報保護方針           


  • 株式会社ビューティフルツアーは、旅行業及び当社が提供する各種サービス業務において、当社が取り扱うすべての個人情報の保護について、全社員が個人情報保護・管理の重要性を認識し、個人情報に関する法令等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に意識しながら、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。
    1. 個人情報の取得、利用、提供等の取り扱いは、個人情報保護マネジメントシステムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって取得し、目的の範囲内で利用、提供を行います。
      なお、特定した利用目的の範囲を超えた取り扱いの必要が生じた場合は、個人情報保護管理者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。
    2. 当社が保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正措置を講じ、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。
    3. 個人情報に取り扱いに対関する苦情及び相談に対しては、適切、かつ迅速な対応をいたします。
    4. 個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
    5. 顧客のニーズ、最新の情報技術の動向を踏まえ、個人情報保護マネジメントシステムを適時・適正に見直し、継続的な改善を推進します。
  • 本方針は、当社内に提示し全従業員に周知させるとともに、従業員各自の教育と啓発に努め個人情報保護意識の高揚を図ります。

制定:2013年6月1日
株式会社ビューティフルツアー
代表取締役社長橋本昌彦

■お問い合わせ窓口

  • 個人情報保護方針に関するお問合わせは、下記窓口にお願い致します。
  • 株式会社ビューティフルツアー問合わせ窓口
  • 担当者:個人情報保護管理責任者 辻野紀子
  • 所在地:〒604-8437京都市中京区西ノ京東中合町56パレット御池2F
  • TEL:075-823-3550  FAX:075-823-3383
  • E-mail:info@beautiful-tour.jp


■個人情報の取扱いについて

  • 当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき。お客様の個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

1.事業者の名称

  • 株式会社ビューティフルツアー

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

  • 管理者:個人情報保護管理責任者 辻野紀子
  • 所属部署:株式会社ビューティフルツアー本部
  • 連絡先:住所京都市中京区西ノ京東中合町56パレット御池2F

3.当社の保有する個人情報

  • 当社は、お客様がご旅行のお申し込み等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部及び当社で就業する社員、採用応募者の個人情報を個人データとして保有しております。

4.個人情報の利用目的

  • 当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、ご旅行申込みの受付の際にお申し出いただいた必要項目につい
    てお客様の個人情報を取得いたします。お客様が当社にご提供いただく個人情報については、お客様との連絡、発注内容の確認に利用させていただくほか、お客 様がお申し込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配、 及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
  • *その他、当社は
    1. 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
    2. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
    3. アンケートのお願い
    4. 特典サービスの提供
    5. 統計資料の作成
    6. 接客応対・通話品質の向上
  • に、お客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
    また、社員、採用応募者の個人情報について、業務管理、人事労務管理、健康管理、セキュリティ管理に必要な範囲内で利用させていただきます。
    当社が代理店として業務を行なう互助会加入契約・保険契約に関して契約に必要な個人情報を取得し契約締結に利用させて頂きます。

5.個人情報の第三者への提供

    1. 当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号また はメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
    2. 当社は、旅行先でのお客様のお買物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人 データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

6. 個人情報取り扱いの委託

  • 当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。

7.個人情報の収集・利用について

  • 当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱をしておりますことを予めご承知おき願います。
    1. 収集目的、利用範囲をパンフレット、旅行条件書、案内書面に明示し、同意を得ます。
    2. ご本人の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
    3. 預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
    4. ご本人が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
    5. お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個 人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お 客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。

8.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

  • 当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる 手続についてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただき ます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。
  • 当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。
    1. 個人情報保護方針に関するお問合せ、当社が直接書面等で取得した個人情報に関するお問合せ・苦情、並びに個人データの開示、削除に関する手続のご説明
      株式会社ビューティルツアー本部 個人情報保護管理責任者
      住所:京都市中京区西ノ京東中合町56パレット御池2F
      TEL:075-823-3550
      受付時間:10:00〜18:00(年末年始は休業)
      ※お問い合わせ・苦情のお申し出は ビューティフルツアーホームページ からでもお受けいたします。
    2. すべての開示対象個人情報の利用目的
      当社は、以下の目的を達成するために必要な範囲において個人情報を取得します。
      【お客様個人情報の利用目的】
      ・申込いただいた旅行の運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びサービス受領のための手続き
      ・当社及び当社が提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
      ・旅行参加後のご意見やご感想のご提供のお願い
      ・アンケートのお願い
      ・特典サービスの提供
      ・統計資料の作成
      ・接客応対、通話品質の向上
      【社内個人情報の利用目的】
      ・雇用管理上及び官公庁への申請
      ・採用応募者の個人情報は、採用合否判定
    3. 個人情報の取扱いに関する苦情、相談及び開示についてのお問合せ
      株式会社ビューティフルツアー本部 個人情報保護管理責任者
      住所:京都市中京区西ノ京東中合町56パレット御池2F
      メールアドレス: info@beautiful-tour.jp
    4. 認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申し出先
      認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
      苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
      住所:〒106-0032東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F
      TEL:03-5860-7565  0120-700-779
      ※認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
    5. 個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
      ご旅行をお申込みいただいた販売店の総合旅行業務取扱管理者までお申し出ください。
      (当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

9.個人情報が漏洩した場合

  • 万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡いたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

  

 

個人情報の開示・削除について

当社が保有しているお客様の個人情報に関する開示または削除を希望される場合は、下記の案内事項をご確認のうえ、郵便にてお申し出くださいますようお願い申し上げます。
尚、ご本人様以外の第三者からの要望には一切応じられません。

お客様にご準備いただく書類

  1. 個人情報の開示または削除のためのお伺い書(PDF)
  2. 住民票または運転免許証のコピー(監督官庁のガイドラインに準拠)
  3. 弊社からは配達証明付書留郵便にてご返送申し上げます。

※お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーに記載された個人情報はお客様からご依頼のありました開示または削除の手続に必要な範囲内で利用し、それ以外の目的での使用は致しません。
※お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーは当社が受領した日から1ヶ月後に細断破棄いたします。

お客様へのお願い

  1. お伺い書に記載された個人情報の内容について、当社からお客様に電話等による直接の連絡はいたしません。また、お客様からの電話等による問い合わせはお受けできませんので、予めご了承ください。
  2. お客様の個人情報開示は、お客様の申告される氏名・電話番号・住所が当社の保有するデータと完全に一致した場合のみお答えいたします。かりにデータが一致しない場合は、情報開示に応じることはできません。
  3. 個人情報の削除をお求めの場合、その結果を書面にてご通知申し上げます。
  4. お伺い書の送付先
    〒604-8437
    京都市中京区西ノ京東中合町56パレット御池2F
    個人情報保護管理責任者 行

 

ハネムーン・海外ウェディング・ハワイウェディング・テーマ旅行のビューティフルツアー。フォトプラン・旅行付き海外挙式など他にないプランを格安にてご提供。